Telah diajukan dalam presentasi Karya
Tulis Akhir Kompetensi Ujian
Nasional Tahun Diklat 2009/2010 di Sekolah
Menengah Kejuruan (SMK) Gema Gawita Kota Tangerang:
Pembimbing Materi Pembimbing Teknik
……………………. ……………………….
Mengetahui :
Kepala Sekolah
Menengah Kejuruan
(SMK) Gema Gawita Tangerang
H.
Bambang Gandhi Sutopo, SH,MM.Pd
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur kepada Tuhan
Yang Maha Esa
karena atas Berkat
rahmatdan karunia-Nya lah yang
telah diberikan kepada
penulis, sehingga laporan
ini bisa penulis selesaikan
dengan baik. Sehingga
Laporan ini dapat
berguna bagi semua pihak
yang membutuhkan.
Adapun Tujuan
laporan ini adalah
mendapatkan sertifikat di
dalam penyusunan laporan ini
penulis ingin mengucapkan
terima kasih kepada
:
1.
Kepada
Bapak Bambang Gandi
Sutopo, MM.Pd, Selaku
Kepala sekolah
2.
Kepada Ibu Ratna
Purnawati, A.Md , Selaku guru
pembimbing materi sekolah
SMK Gema Gawita
yang telah memberikan
dukungan dalam melaksanakan
training.
3.
Kepada Bapak Mulyoto,
SKOM, Selaku guru pembimbing
teknik.
4.
Kepada Kedua Qrang Tua penulis yang telah memberikan
dukungan kepada penulis untuk
menyelesaikan laporan ini.
5.
Kepada Ibu Selaku
Assistant Manager House
keeper.
6.
Kepada Bapak Alexander
Mere Selaku Human Resources Director.
7.
Kepada
Bapak Agus Sugiarto
Selaku Training Manager.
8.
Kepada
Semua Staff House
keeping yang telah
membantu Penulis memberikan bimbingan-bimbingan dan
masukan-masukan kepada penulis
selama ini.
9.
Rekan-rekan
yang telah membantu,
yang tidak dapat disebutkan
satu-persatu.
Dalam penyusunan
Laporan ini penulis
menyadari bahwa masih ada kekurangan dalam
sumber data dan
tata bahasanya. Untuk itu,
penulis mengharapkan saran dan
kritik yang bersifat
membangun agar laporan
ini menjadi lebih sempurna
yang kemudian pedoman
di masa yang
akan datang.
Tangerang, Maret
2010
Penulis
DAFTAR ISI
Halaman
MOTTO
LEMBAR PENGESAHAN
KATA PENGANTAR ............................................................................... i
DAFTAR ISI ............................................................................................... iii
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang ...................................................................................... 1
B.
Tujuan Penulisan ................................................................................... 2
C.
Ruang Lingkup Penulisan ..................................................................... 3
D.
Teknik Pengumpulan Data .................................................................... 3
E.
Sistematika Penulisan ............................................................................ 4
BAB
II TINJAUAN UMUM HOTEL BOROBUDUR JAKARTA
A.
Sejarah Perkembangan ......................................................................... 6
B.
Struktur Organisasi .............................................................................. 7
C.
Pembagian Departement ...................................................................... 10
D.
Fasilitas Yang Tersedia ........................................................................ 12
BAB III MENYIAPKAN
KAMAR TAMU DI HOTEL BOROBUDUR JAKARTA
A. Pengorganosasian Room Attendent ..................................................... 22
B. Peralatan dan Perlengkapan Kerja ....................................................... 29
C. Prosedur Menyiapkan Kamar Tamu ...................................................... 30
D. Hubungan Kerjasama Room Attendent dengan
department lain.......... 41
BAB
IV PENUTUP
A.Kesimpulan ............................................................................................ 53
B.Saran-saran ............................................................................................. 54
BIOGRAFI
PENULIS
DAFTAR
PUSTAKA
LAMPIRAN
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Perkembangan kepariwisataan di
Indonesia sudah semakin
maju, seiring laju perkembangan
teknologi, untuk itu
kita harus membenahi
diri guna menghadapi tantangan
kepariwisataan dengan negara
lain. Kemajuan
kepariwisataan jika tidak
ditunjang dengan sarana
akomodasi yang baik
tidak akan berjalan dengan
lancar, sehingga tidak
mengherankan apabila sekarang
banyak berdiri hotel bertaraf
internasional maupun non
internasional.
Hotel merupakan
sarana yang penting
dalam dunia pariwisata,
karena
Hotel
adalah badan usaha
yang bergerak di
bidang jasa dikelola
secara komersil dimana para
tamu mendapatkannya pelayanan
penginapan makananan beserta minuman dan
fasilitas lainnya. (Ferry,
Prinsip-prinsip Tata Graha.
PT. Gramedia Pustaka Utama,
Jakarta. 2001).
Oleh karena itu
akomodasi tidak dapat
di pisahkan dengan industri
pariwusata. Dimana perkembangan
usaha dibidang industri pariwisata
sangat berpengaruh oleh
tersedianya usahaakomodasi maka kepariwisataan tidak
akan berjalan lancar.
Jadi akomodasi merupakan komponen industri pariwisata.
Pada penyusunannya
Karya Tulis ini,
penulis memilih judul “
Menyiapkan Kamar Tamu di Hotel Borobudur
Jakarta” adapun alasan memeilih judul
ialah :
1.
Sesuai dengan Praktek
Kerja Lapangan yang
penulis lakukan di HotelBorobudur Jakarta selama
tiga bulan dibagian Housekeeping Departement.
2.
Pentingnya peranan Housekeeping
Departement dalam suatu Hotel.
Karena Housekeeping adalah
suatu departement yang ada di
Hotel yang bertugas
dan bertanggung jawab
atas kebersihan, kerapihan dan
kenyamanan seluruh area
Hotel (Ferry, prinip-prinsip Tata
Graha. PT. Gramedia
Pusktaka Utama, Jakarta.
2001).
3.
Karena
pelayanan kamar berperan
penting dalam menunjang keberhasilan suatu
hotel.
4.
Untuk
menjelaskan kepada pembaca
bagaimana cara membersihkan dan
menyiapkan kamar tamu.
B. Tujuan Penulisan
1.
Tujuan
penulisan Karya Tulis
Akhir ini adalah
:
a. Mengembangkan
secara umum mengenai
keadaan Hotel Borobudur
Jakarta
b. Menguraikan
prosedur serta tata
cara Housekkeping Departement
dalam membersihkan
dan menyiapkan kamar
tamu dalam rangka
meningkatkan pelayanan
kamar Hotel Borobudur
Jakarta
C. Ruang
Lingkup Penulisan
Ruang lingkup
penulisan pada Karya
Tulis Akhir ini
adalah mencakup segala
sesuatu tentang hubungan
Housekeeping Departement mempunyai
pernan yang sangat
dalam opersional Hotel,
khususnya dalam pembersihan
dan penyiapan kamar
tamu di Hotel
Borobudur Jakarta.
Adapun ruang
lingkup Karya Tulis
Akhir ini meliputi
:
a.
Pengorganisasian
pekerjaan
b.
Peralatan dan perlengkapan
kerja
c.
Prosedur
membersihkan dan menyiapkan
kamar tamu
D. Tehnik
Pengumpulan Data
Dalam
hal penyusunan Karya Tulis Akhir yang di dalam memuat banyak hal mengenai
pengalaman penulis selama melaksanakan praktek kerja lapangan. Sehubungan
dengan hal tersebut, penulis mencoba mencari, mengumpulkan, dan menghimpun
data-data yang penulis peroleh dengan tehnik pengumpulan data sebagai berikut :
1. Pengalaman Langsung (Observasi)
Penulis mengadakan pengamatan
langsung melalui program praktek kerja lapangan Hotel Borobudur Jakarta, sehingga penulis
dapat mengaplikasikan pengamatan penulis berdasarkan pengalaman ke dalam data
secara langsung dan akurat.
2. Wawancara (Interview)
Dalam penyusunan Karya Tulis Akhir
ini, penulis mengadakan interaktif dan Tanya jawab kepada pihak yang
bersangkutan mendapatkan data yang sama diperlukan.
3. Study Pustaka (Study Literatur)
Dalam hal ini, penulis mencari
data-data yang di perlukan dengan cara mempelajari dan menganalisa dari
beberapa buku atau literature yang berhubungan dengan hal-hal yang berkaitan,
sehingga data-data tersebut dapat di pertanggungjawabkan kebenarannya.
E. Sistematika Penulisan
Penyusunan Karya
Tulis Akhir ini
terdiri dari beberapa
bab dan penulis
menata sebaik mungkin
agar sistematika penulisan
ini dapat di
simak, di baca
dan dipahami dengan
mudah. Pejabaran materi
Karya Tulis Akhir
ini antara lain :
BAB I PENDAHULUAN
Dalam bab
ini penulis akan
menguraikan latar belakang , Tujuan Penulis, Ruang Lingkup
Penulisan, Tehnik Pengumpulan Data, Sitematika Penulisan.
BAB II GAMBARAN
UMUM HOTEL BOROBUDUR
JAKARTA
Dalam bab ini
penulis akan menguraikan
tentang sejarah Perkembangan, struktur organisasi, Pembagian Departement dan
fasilitas yang tersedia.
BAB III MENYIAPKAN KAMAR TAMU DI HOTEL BOROBUDUR JAKARTA
Dalam bab
ini penulis akan
menguraikan tentang pengorganisasian Room attendent, peralatan
dan perlengkapan kerja,
prosedur menyiapkan kamar tamu, hubungan kerjasama Room attendent.
BAB IV PENUTUP
Dalam bab
ini penulis akan
memberikan kesimpulan dari
penjabaran/ penguraian materi
yang di tulis
dan saran-saran dari
beberapa masalah yang
telah dibahas.
BAB II
GAMBARAN UMUM
HOTEL
BOROBUDUR JAKARTA
A. Sejarah Perkembangan
Berdiri
di dekat istana
kepresidenan dan dikenal
sebagai salah satu
hotel terbaik di
Indonesia, Hotel
Borobudur Jakarta di
kelilingi tanah terluas
9,3 ha di
pusat Ibu Kota.
Dengan nama yang
diambil dari sebuah
Candi Budha abad
ke-9 terkemuka di
Jawa Tengah yang
replikanya dengan megah
diletakkan di tengah
taman agar dapat
dilihat oleh semua pengunjung, Hotel Borobudur
Jakarta merupakan pelopor
dalam bidangnya. Diawali
dengan konsep yang
di cetuskan oleh
mantan Presiden RI,
Alm. Presiden Soekarno,
sebagai sebuah hotel
termewah di belahan
selatan bumi, peresmian
peletakkan batu pertama
hotel yang direncanakan
memiliki 6 lantai
dan 220 kamar
dilakukan oleh Alm.
Presiden Soekarno pada
tahun 1963. Pembangunannya hotel
ini sempat terhenti
pada tahun1965 dan
dilanjutkan kembali dengan
penambahan kamar dari
220 kamar menjadi
700 kamar serta
penambahan 12 lantai.
Saat Indonesia membuka
pintunya bagi penanaman
modal yang tertarik
pada perkembangan
sector perminyakan dan
ekonomi Indonesia di
awal tahun 1970-an,
Pemerintah Indonesia, Inter-Continental Hotels
Corporation dari Perancis bersatu untuk
menciptakan sebuah hotel
yang lain dari
konsep awalnya. Perubahan
rancangan, konsep dan
pembangunannya rampung pada
bulan Maret 1974
saat hotel ini
diresmikan oleh Presiden
Soeharto pada tanggal 23 Maret 1974
dan menjadi tuan
rumah konferensi tahunan
PATA (Pacific Asia
Travel Association). Dengan
penambahan sisi Garden
Wing, Hotel Borobudur
Jakarta menjadi hotel
terbesar di Indonesia
dengan jumlah kamar
860. Diantara penghargaan yang
pernah di terima
Hotel Borobudur
Jakarta adalah dua
kali sebagai Hotel
Berbintang-5 Berlian, yaitu
klasifikasi tertinggi bagi
industry perhotelan. Sebelum
itu, pda tahun
1986, hotel ini
juga menerima “Golden Palm Award” -
penghargaan tertinggi industry
Pariwisata Indonesia untuk
pelayanan terbaik dan
konstribusi terhadap perkembangan
pariwisata Indonesia.
Sejak
peresmian pada tanggal
23 Maret 1974, Hotel
Borobudur Jakarta telah
berhasil menempatkan dirinya
sebagai pimpinan industry
pesangrahan di Jakarta.
Guna meningkatkan sarana
dan jasa yang
diberikannya, maka pada
akhir tahun 1993
dibuat rencana untuk mengadakan peningkatan
yang diperlukan. Rencana
tersebut baru terlaksana
pada tanggal 16
Oktober 1995 bertetapan
dengan di tutupnya Gedung
Utama hotel sebagai
tanda berakhirnya ”Babak I”
perjalanan hotel ini. Keputusan untuk
menutup Gedung
Utama diambil
guna mempercepat proses
peremajaan hotel ini
yang mencakup pemasangan
berbagai system baru,
dan Hotel Borobudur Jakarta melanjutkan perjalanan
bersejarahnya dengan gaya,
keanggunan dan kenyamanan
yang menggambarkan “ Potret
Sebuah Legenda “. Sementara sarana baru
dan pelayanan yang
telah ditingkatkan melengkapi
hotel di bawah
kepemilikan PT. Jakarta
Internasional Hotels and
Development dengan 815
kamar ini, kehangatan
dan keramahan khas Hotel
Borobudur Jakarta tetap menjadi bagian
dari resor di
pusat Jakarta. Selama
25 tahun Hotel Borobudur Jakarta
telah di kelola
oleh Inter-Continental Hotels
& resort telah
berakhir 31 Desember
1998 yang lalu.
Discovery Hotel &
resort telah memulai
pengelolaan mereka 1
Januari 1999 dengan
kontrak pengelolaan secara
resmi ditandatangani pada tanggal
26 Januari 1999 yang
lalu. Dalam memasuki
milenium baru, kami
ingin mencari peluang
alternatif untuk mengelola
property hotel kami.
Setelah 25 tahun
bersama grup manajemen internasional
yang besar, kini
pilihan kami prioritaskan
kepada perusahaan manajemen yang
dapat bekerja secara
fleksibel; dan kreatif,
memahami situasi dan kondisi,
serta mengutamakan kepentingan
perusahaan dan pembangunan
nasional.
B. Struktur Organisasi
Dalam suatu perusahaan hotel, tentunya kita harus
mengetahui batas-batas pekerjaan kita, kedudukan kita, dan juga wewenang kita.
Oleh karena itu, suatu struktur organisasi hotel sangat di butuhkan. Di Hotel
Borobudur Jakarta, struktur hotel ini di bagi menjadi beberapa bagian. Pada
bagian pertama, di kenal dengan nama Golongan Executive Communities. Yang
menduduki golongan Executive Communities
ini adalah :
1.
General Manager
Merupakan bagian
tertinggi dari Borobudur Hotel dan bertanggung jawab atas operasional hotel dan
club.
2.
Country Club Manager
Merupakan pimpinan
dari Country Club di Borobudur Hotel dan bertanggung jawab atas operasional
club.
3.
Hotel Manager (Kepala Hotel)
Merupakan pimpinan
dari Borobudur Hotel dan bertanggung jawab atas operasional hotel.
4.
Front Office Manager (Kepala Kantor Depan)
Merupakan pimpinan
dari bagian kantor depan yang menangani penerimaan tamu dan melaksanakan
penjualan kamar di hotel.
5.
Financial Controller (Kepala Hotel)
Adalah bagian yang
bertugas mengatur dan mengawadsi pekerjaan bagian akunting baik operasionalnya
maupun pada bagian office.
6.
Assistant Financial Controller (Assistant Kepala Keuangan
Hotel)
Adalah bagian langsung dari
Financial Controller dan bertugas untuk membantu segala pekerjaan Financial
Controller.
7.
Food and Beverage Services Manager (Kepala Pelayanan Makan
dan Minum)
Merupakan pimpinan
yang bertugas mengawasinya dan mengatur kegiatan pengolahan makanan di dapur
hotel.
8.
Executive Chef (Kepala Dapur)
Merupakan pimpinan
yang bertugas mengawasi dan mengatur kegiatan pengolahan makanan di dapur
hotel.
9.
Executive Housekeeper (Kepala Tata Graha)
Merupakan pimpinan
yang bertanggung jawab dalam operasional kebersihan lingkungan hotel.
10. Purchasing Manager
(Kepala Pembelian Barang)
Adalah bagian yang
menangani pembelian bahan-bahan untuk operasional dari Borobudur Hotel
11. Human Resource
Departement Manager (Personalia)
Bagian ini bertugas mengurus segala
sesuatu tentang pegawai. Baik merekrut pegawai (recruiting) ataupun mengurus
hak dan kewajiban para pegawai.
12. Chief Engineering
(Kepala Tehnisi)
Bagian yang
bertugas dalam hal merawat, mengoperasikan, dan memperbaiki perlatan dalam
hotel.
Selain golongan Executive
Communities, kedudukan berikutnya diduduki oleh para karyawan. Atau dengan kata
lain, seperti :
b.
Supervisor
c.
Captain
d.
Waiter/ss
e.
Bartender
f.
Dan karyawan lainnya
C. Pembagian Departement
1.
Housekeeping Departement (Departemen Tata Graha)
Bagian hotel yang bertanggung jawab
menjaga kebersihan kamar-kamar tamu dan seluruh area hotel baik di dalam maupun
di luar hotrl, serta menyediakan layanan laundry tamu dan linen. Terdiri dari
beberapa section :
a.
Room Section
b.
Public Area
c.
Linen Section
d.
Gardener section
e.
Florist Section
f.
Laundry Section
2.
Front Office Departement (Departemen Kantor Depan)
Bagian hotel yang bertanggung jawab
melaksanakan semua urusan pendaftaran dan penempatan kamar-kamar untuk tamu,
pemesanan kamar, pembayaran rekening dan sebagai sumber informasi para tamu.
Terdiri dari beberapa section, yaitu :
a.
Receptionist
b.
Concierge
c.
Bell Boy
d.
Telephone Operator
e.
Door Man
f.
Parking Vallet
3.
Accounting Departement (Departement Keuangan Hotel)
Bagian hotel yang bertanggung jawab
mengatur pemasukkan dan pengeluaran keuangan operasional hotel. Selain itu,
membuat pembukuan keuangan, menangani gaji karyawan, biaya pengadaan barang,
dan hal-hal yang berhubungan dengan keuangan hotel. Terdiri dari beberapa
section, yaitu :
a. Purchasing
4.
Food and Beverage Departement (Departement Makanan dan
Minuman
Bagian hotel yang bertanggung jawab
menangani penyediaan makanan dan minuman di Restaurant, Bar, dan Room Service,
dan Food and Beverage di bagi menjadi dua bagian yaitu : Food and Beverage
Servis dan Product.
5.
Human Resources Departement (Departement Sumber Daya
Manusia)
Bagian hotel yang bertanggung jawab
menangani masalah perkembangan dan pelatihan karyawan hotel untuk meningkatkan
kualitas sumber daya manusia dalam memberikan pelayanan.
6.
Marketing dan Sales Departement (Departement Pemasaran)
Bagian hotel yang bertanggung jawab
memasarkan produk-produk hotel untuk di perkenalkan kepada konsumen,
menciptakan strategi-strategi agar konsumen menginap dan memanfaatkan fasilitas
hotel.
7.
Engineering Departement (Departement Tehnisi)
Bagian hotel yang bertanggung jawab
atas penangan, perbaikan, dan pemeliharaan seluruh area dan asset hotel.
8.
Security Departement (Departemnt Keamanan)
Bagian hotel yang bertanggunh jawab
menjaga seluruh keamanan hotel, meliputi karyawan hotel, para tamu dan asset
hotel.
D. Fasilitas-fasilitas yang tersedia
Di
Hotel Borobudur ini terdiri dari 18 lantai, dan di setiap lantai kamar
kira-kira jumlahnya terdiri dari 60 kamar. Dan setiap lantai kamar terdapat
station (tempat menaruh atau menyimpan Trolley, Sheet dan Perlengkapan guest
amenities, 4 lift ( 2 lift di dekat station dan 2 lagi di dekat tangga darurat,
yaitu di ujung kamar yang biasanya di gunakan untuk room service).
Borobudur Hotel
merupakan hotel berbintang yang mempunyai beberapa fasilitas, di antaranya :
1. Kamar :
- Guest Room / Kamar Tamu. Borobudur Hotel
memiliki 700 kamar yang terdiri dari
:
a.
Presidential Suite
b.
Deluxe Suite
c.
Executive Suite
d.
Executive Room + CBF
e.
Club Suite
f.
Club Deluxe Suite
g.
Junior Suite
h.
Deluxe
i.
Superior
j.
Clasic
- Apartement Garden
Wing
Apartement adalah bangunan
yang menyediakan jasa
akomodasi dalam jangka waktu
yang lama dan
untuk sejumlah orang
dalam unit tersendiri
dengan suatu dapur
dan ruang tinggal
atau ruang makan.
Dan di Hotel Borobudur
ini menawari tamu
atau wisatawan untuk merasakan suatu keheningan di
lingkungan yang sangat
aman, terletak dalam
23 hektar kebun
tropis yang lebat
yang memikat, pilihan
sebanyak 1, 2
atau 3 partement.
Kamar tidur
sepenuhnya melengkapi dengan
perabot dan menyervis fasilitas
plus tak mencocokkan
mana pun lain
di Jakarta dan hanya
10 menit naik
mobil ke mal
berbelanja utama, hanya kain
alami yang paling
baik, marmar dan
orang Jawa teakwood
bekas di sama
sekali pintu mebel
.
2. Makan
dan Minum, yang terdiridari :
a. Restaurant
Restaurant adalah
Tempat yang menyediakan
pelayanan makan dan
minum. Di Hotel
Borobudur ini ada 6
restoran tersedia dari , Cina menawarkan , Jepang ,
Internasional , Italia dan
masakan Indonesia . Café makan
malam , seperti : Bruschetta - restoran italia dan bar , Miyama – restoran jepang ,
Teratai - restoran cina dan
Singosari - Poolside
restoran bagian saat
ini restoran bermacam
hotel Itu menu
rasa tamu rasa
asia , kesenangan Indonesia
sebagai baik sebagai favorit
internasional . Dan tempat-tempat untuk bersantai lainnya yang bisa di nikmati.
Beberapa-beberapa restaurants
yang ada di
Hotel Borobudur :
a.
Churchill – Wine and Cigar Bar
Bar minuman anggur dan ruang duduk nyaman di mana seleksi luar biasa
minuman anggur dan cigarsare bilyar pul yang berukuran seperti aslinya yang ada
bilyar, menemukan di melobi level· terbuka tiap hari dari 12:00 noon sampai
00:00 jam-jam
b.
Bogor Café- All Day
Dining
Hotel borobudur sepanjang hari makan rumah makan,
melayani internasional dan Indonesia specialties memasukkan "sup yang
" sangat " terkenal dan populer "buntut "(orang Jawa enak
oxtail sop) itu sudah menjadi legendaris di antara penduduk setempat dan pengunjung sama, seleksi luas bufet Asia, Eropa dan Indonesia bisa tiap hari melakukan sarapan, makan siang
dan makan malam. Termasuk Ala carte.
Breakfast :
06.00- 10.00
Lunch : 11.30 - 14.30
Dinner : 18.30 - 22.00
Supper : 22.30 - 05.00
Spesial Menu
:
- Soup Buntut
- Grilled Salmon
c.
Bruschetta – Italian Restaurant
perfect for business lunch or a romantic dinner.
d.
Miyama – Japanese Restaurant
Miyama
restaurant adalah restaurant yang berkonsep ala makanan jepang, seperti teppanyaki, sushi dan tempura. Membuka
sehari-hari makan siang dari 11,30 hingga 14,30 hours· makan malam dari 18,30 hingga 22,30 hours·
tatami kamar yang ada untuk memberi 4 sampai 12 akomodasi tamu, muat kapasitas
144 orang tamu.
e.
Teratai- Chinese Restaurant
Delicious Cantonese specializing in Dim Sum
Membuka setiap hari· makan siang dari 11,30 hingga 14,30 hours· Minggu dan
publik liburan dari 09,00 hingga 15,00 hours· makan malam dari 18,30 hingga
22,30 hours· muat kapasitas 100 orang tamu.
f.
Singosari – Poolside Restaurant
Light meals and
snacks
Singosari
restoran tempat untuk mengendurkan dan saat melepas gulungan makan siang
mempunyai atau makan malam . · Buka sehari-hari dari 7:00 a.m . – 8:00 p.m.·
Buka sehari-hari dari 07.00 untuk 20.00 jam · Seating kapasitas 150 tamu.
g.
Pendopo Lounge - great for relaxing after a busy day. View
of gardens and pool. Live
entertainment daily.
Tempat yang
sangat tepat bagi anda menikmati teh dan kopi sambil menikmati pemandangan yang
tropis. Buka 07.00-01.00. Buka sehari-hari dari 07.00 untuk 00.00 hours· Live
musik availableMonday – sabtu :o 16.00 untuk 19.45 jam – Pianisto 20.00 untuk
24.00 jam – rombongan yang hidup · pengaturan kapasitas 90 tamu.Spesial Menu :
Afternoon Tea Buffet / Ala Carte Menu
h.
Borobudur Gourmet
Borobudur Gourmet offers an irresistible selection
of breads, fine quality chocolates, patisseries, cakes and other homemade
delicacies.
Located at the Lobby Level
Open daily from 07:30 - 21:00 hours.
b. Bar
c. Coffee Shop
3. Fasilitas
Penunjang lainnya, yang terdiri dari :
a.
Bussiness Centre
Di Hotel
Borobudur Jakarta ini
menawari eksekutif perusahaan dari
sekitar dunia kemewahan
dan kenyamanan salah satu
kota paling baik
pusat bisnis, pusat
perusahaan kami sepenuhnya
diperlengkapi dengan servis
sekretaris, akses internet, mesin fotokopi, memfax
mesin, laptop atau
desktop uang sewa
komputer serta juru
bahasa lokal untuk
menolong anda mendapat
pekerjaan jabatan pribadi
yang dilakukan dan
dua kamar menjumpai
yang kecil bisa
dipakai untuk bisnis
yang bertemu atau
keperluan perusahaan lain,
terbuka tiap hari
dari 07.00 sampai
23.00 jam.
b.
Klub & Spa Borobudur
Spa
adalah perawatan kulit
yang umumnya bagi
wanita dan laki-laki
juga bisa. Layanan
spa untuk wanita
dan pria dibuatkan
ruangan terpisah. Ruangan
untuk l aki-laki ada di
bagian bawah dengan
8 kamar untuk
pemijatan. Sedang untuk
bagian wanita terdapat
dua ruangan pemijatan. Dalam upaya
memperoleh penampilan indah,
semestinya tidak hanya
dengan perawatan luar
saja.
c. Banquet service
Banquet adalah
Produk hotel untuk
konsumen yang membutuhkan
layanan mengadakan perjamuan
makan secara group
atau kelompok. Layanan
jenis perjamuan yang
di berikan bergantung
dari permintaan konsumen.
Layanan ini bisa
di lakukan di
lingkungan hotel, namun
juga tidak menutup
kemungkinan layanan dilakukan
ke luar hotel.
d. La
fleur – Flower Shop
Looking for something special. Just drop in to La
Fleur where fresh cut flowers, fine chocolates, and a wide selection of wines
awaits you.
Our friendly and professional staff are ready to
assist you with all your personalized gift-wrapping needs.
Located at the Lobby Level
Open daily from 09.00 to 22.00 hours
e.
Meeting and convention
Offers the venue of
choice for prestigious events with service excellent and modern video
conference services.
19 function rooms including
Flores Ballroom with seating capacity of 1200 persons theater style is a
perfect venue for seminars, exhibitions, wedding or other functions.
f.
Weddings
g. Garden Parties
h.
Parking Area
i.
Bars
j.
Swimming Pool
k.
Jogging Track dengan studio aerobic
l.
Tennis Courts
m. Squash courts
n.
Minni Soccer
o.
Lapangan Basket
p.
Laundry
- Jenis
pelayanan :
a. Untuk tamu yang
menginap di Borobudur Hotel.
b.Pelayanan untuk industri.
c. Pelayanan untuk
karyawan dan training Borobudur Hotel.
d.
Untuk member Borobudur Hotel.
e. Pelayanan cepat
dalam waktu 3 jam dengan tambahan pajak 100%.
- Hal-hal
yang perlu diperhatikan dalam pelayanan laundry adalah :
a.
Pakaian yang di terima setelah pukul 10.00 akan di
kembalikan siang hari pada esok harinya.
b.
Di samping kuantitas disebutkan satu persatu, hitungan dari
hotel harus benar, sesuai, dan dapat di terima. Bagian laundry tidak
bertanggung jawab atas :
1.
Pengurangan atau pemudaran warna.
2.
Benda-benda berharga yang tertinggal di pakaian.
3.
Barang-barang yang tidak diambil setelah 90 hari akan
menjadi hak milik hotel.
4.
Apabila terjadi kerusakan atau kehilangan, hotel akan
bertanggung jawab untuk mengganti 10 kali lipat biaya pencucian (barang-barang
akan menjadi hak milik hotel setelah penggantian).
5.
Tuntutan harus di ajukan 24 jam setelah pengantaran, dan
disertai dengan list asli.
6.
Laundry tidak boleh diletakkan di
luar ruangan atau kamar.
Fasilitas yang
di miliki Hotel untuk
karyawan :
1.
Kantin
karyawan (Dinning Room)
Hotel Borobudur
menyediakan satu kali
waktu makan pada
setiap Shift. Karyawan dan
Training apabila mau
makan harus membawa
Kupon Makan. Karyawan hanya
diijinkan untuk makan
pada waktu-waktu yang
telah di tentukan. Karyawan tidak
diijinkan untuk membawa
makanan dan minuman
keluar area kantin.
2.
Area Merokok
Hotel Borobudur
menyediakan Saung Riung
sebagai tempat merokok.
Karyawan tidak diperbolehkan
untuk merokok diarea
lain sebab takut
mengganggu.
3.
Loker Karyawan
Hotel Borobudur
menyediakan loker karyawan
untuk perempuan dan
laki-laki dan ini
terpisah. Gunanya loker
karyawan adalah untuk
menyimpan tas, pakaian
tadi yang sebelum dia
bekerja atau barang-barang
yang tidak boleh
di bawa ke
tempat kerja. Di
loker karyawan ini
terdapat kamar mandi
atau toilet serta
untuk membilas rambut,
dan juga terdapat
tempat beribadah untuk
muslim atau Islam.
4.
Salon
Di Hotel
Borobudur ini terdapat
juga salon untuk
karyawan, yang ingin
mengrias diri disini,
dan ini lokasinya
di sebelah loker
wanita.
5.
Klinik
Di Hotel
Borobudur juga menyediakan
klinik, yaitu dimana
apabila karyawan sakit
di tempat kerja
dan dapat ditolongin
dulu dengan obat
yang ada di
sana sebagai penenang
sementara dalam sakitnya.
BAB III
MENYIAPKAN KAMAR TAMU DI BOROBUDUR
HOTEL JAKARTA
A.
Pengorganisasian Room Attendent
Housekeeping
Departement adalah satu department dalam suatu hotel yang bertanggung jawab
atas kerapihan, kebersihan, kenyamanan seluruh area hotel. Di dalam industri
perhotelan, menjaga kerapihan, dan kenyamanan sudah menjadi tanggung jawab
penuh bagi department housekeeping/ tata graha merupakan ujung tonggak
keberhasilan dan kemajuan hotel, karena sebagaimana diketahui bawah tugas pokok
housekeeping adalah menyiapkan kamar yang bersih, rapih, nyaman dan lengkap dan
siap di sewa/ dihuni tamu.
Di
samping itu juga bagian yang penting dalam menentukan operasional atas hotel
adalah di dalam ruang lingkup housekeeping, bahwa department housekeeping
housekeeping ini memberikan service pada tamu
di kamar harus sebaik mungkin, agar tamu merasa benar-benar puas atas pelayanan
yang di berikan selama menginap di hotel dan layaknya seperti rumah sendiri.
Untuk memperlancar dan mencapai hasil yang maksimal, Room
Attendent dibagi menjadi bagian yang mempunyai beberapa posisi dan tugas dan
tanggung jawab, yaitu :
3.
Executive Housekeeper
Jabatan tertinggi di department tata
graha yang mempunyai tugas dan tanggung
jawab:
a.
Menyiapkan
tindakan jika di perlukan terhadap pelanggaran sikap-sikap displinasi
b.
Membuat
perenanaan dan pengawasan juga kerja room attendant
c.
Memeriksa
dan mengambil tindakan jika di perlukan dari intruksi-intruksi, pesan,
dan laporan dari pihak lain.
d.
Mengadakan
pemeriksaan dan mengambil tindakan terhadap room attendant section tentang
kebersihan peralatan, kelengkapan linen dan handuk, mengantisipasikan permintaan- permintaan
khusus dari tamu.
e.
Mengambil
tindakan jika terjadi hal-hal yang tidak semestinya terhadap lampu-lampu
corridor, standing ashtray, wall paper dan peralatan lainnya yang ada di
dalam hotel.
4. Floor Supervisor
Bagian
yang bertugas mengawasi room attendant
di setiap floornya, floor supervisor
juga mempunyai tugas dan tanggung jawab seperti :
a. Mengontrol kehadiran room attendant.
b. Mengadakan dan melaksanakan kegiatan
administrasi karyawan tata graha dan mensuplies kebutuhan room attendant
terhadap guest supplies.
c. Mengadakan dan pengeekan dan supply mini bar
yang terletak di setiap kamar tamu.
d. Turut melaksanakan investarisasi semua
peralatan dan barang yang ada di department tata graha.
e. Melaksanakan tugas yang di bebankan oleh
atasan demi kelanaran aktivitas department tata graha.
5. Office Clerk
Bagian yang bertugas terhadap pencatatan dan membantu Housekeping report yang
di sampaikan ke Front Office department. Selain itu office clerk juga mempunyai
tugasdan tanggung jawab seperti :
a. Menetapkan karyawan dan memindahkan tugas,
membina dan mengawasi aktivitas
bawahannya agar patuh pada hotel policies dan prosedur kerja.
b. Mengadakan kordinasi tugas dengan department
terkait proses lebih cepat dan efisien.
c.
Memelihara
dan mempertahankan standart service/ pelayanan dan mutu.
d.
Bertanggung
jawab dalam penempatan dan pelaksanaan serta membuat laporan kegiatan yang di
sampaikan kepada manager unit
e.
Menghadiri
rapat atau pertemuan sesame department head dalam rutin meeting atau juga
dengan staff bawahannya
6.
Room
Attendent
Bagian
dari Housekeeping department yang mempunyai tanggung jawab atas kebersihan,
kerapihan dan kelengkapan kamar-kamar
tamu selain itu juga dan tanggung jawab Room Attendent adalah :
a. Mengadakan pembersihan kamar tamu sesuai
dengan urutan pembersihan kamar yang telah di tentukan oleh manager hotel yang bersangkutan.
b. Melengkapi dan mengganti linen kamar atau
guest supplies.
c. Mempersiapkan kamar kosong serta melakukan
pembersihan dan melengkapi bila ada kekurangan.
d. Melaporkan secepatnya kepada atasan mengenai
kamar yang siap di jual juga melaporkan bila ada kerusakan pada perlengkapan
kamar.
e. Mengisi room sheet yang telah di siapkan
sebelumnya sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan menyerahkan kepada floor
supervisor dan beberapa divisi dan
department yang ada di dalam Borobudur Hotel antara lain :
7. Linen
Section
Section yang bertanggung jawab atas kelancaran
pelayanan pencatatan sirkulasi linen dan uniform serta cucian dari tamu baik dari
segi kebersihan serta kerapihan dan system pembagian linen section juga mempunyai
tugas dan tanggung jawab seperti :
a.
Mengitung
dan mencatat semua linen dan handuk yang di ambil oleh room attendant yang di
perlukan untuk mengganti linen yang ada di kamar tamu
b.
Mencatat
dan menjumlahkan linen serta cucian tamu yang di serahkan oleh Valet (Petugas yang mengambil dan mengantar cucian
tamu dari dan ke kamar tamu), dan kemudian menyerahkan kembali kepada valet untuk di bawa ke laundry.
c.
Menyusun
dan merapikan linen dan seragam karyawan sesuai dengan urutan tempatnya
masing-masing dan menyerahkan kepada valet semua cucian tamu yang bersih untuk di antarkan kepada tamu yang
bersabgkutan
8.
Laundry Section
Section yang bertugas atas pencucian atas linen-linen atau sheet-sheet , serta
towel, napkin, pakaian tamu dan seragam karyawan yang ingin di laundry . Selain
tempat pencucian yaitu tempat pengefreshan
atas linen atau sheet, towel, napkin, seragam karyawan , serta pakaian tamu.
9.
Room Section
Room Section bertanggung jawab
atas kebersihan, kerapihan dan kelengkapan kamar- kamar tamu.
10.Office Section
Office
Section bertanggung jawab atas pencatatan dan pembuatan housekeeping report
yang akan di sampaikan ke front office department.
11. Telephone Operator
Bagian penunggu berita,dan bagian memberi tahu kepada
pramugraha / room boy atas pembagian kamar yang dikerjakan. Dan biasanya tamu
memerlukan sesuatu dan komplain atas kamar tamu, dia memberi tahu atau informsi di telephone operator.
12. Uniform
Bagian yang bertugas atas seragam karyawan (atas
seragam yang bersih, rapih, dan lengkap), dan pakaian anak training. Karyawan
sebelum bekerjadia biasanya mengambilpakaian atau seragam yang bersih di
uniform.
Dan dia harus membawa pakaian atau seragam yang
kotor lalu di tukar dengan yang bersih.
Dan uniform ini juga melayani atas rusaknya(sobeknya) atau copotnya kancing di
seragam itu, seperti menjahit oleh staff yang berada di uniform.
13.Sewing Room
Bagian
yang menyediakan perlengkapan-perlengkapan tamu seperti, guest aminitiest, atas
napkin-napkin untuk room boy, chemical-chemical yang untuk membersihkan dan di
berikan kpada room boy. Sebelum di berikan kepada room boy biasanya room boy tersebut mengisi sesuai nomor dan
menandatangani supaya tahu room boy tersebut ada atau tidaknya.
Mengobras(napkin yang telah sobek atau tidak rata di betulkan oleh mesin
jahit). Disini juga melayani seperti order taker, order taker ini bisa di
telephone operator dan di sewing room. Order taker yaitu mengantarkan
permintaan kebutuhan atau yang di inginkan.
14.Carpet (House
man floor)
Bagian
yang menangani dan membersihkan atas penggantian karpet kotor dengan yang
bersih, pemotongan, pembersihan karpet atau floor spot yaitu membersihkan
apabila ada noda kecil yang menempel di karpet, dan sofa-sofa yang ada di kamar
tamu.
15.Garden
Bagian
yang menangani kebun-kebun, seperti menghias mini garden apabila ada
acara-acara, seperti wedding, rapt, dll.
Dan
menyirami seluruh atau semua tanaman-tanaman atau bunga-bunga agar tetap fresh
atau segar.
B.
Peralatan dan Perlengkapan Kerja
Dengan tercapai
hasil kerja yang maksimal di dalam mempersiapkan dan memelihara
kebersihan dan kenyamanan kamar tamu serta menciptakan suasana
segar bagi tamu, seorang room attendant membutuhkan
beberapa peralatan dan perlengkapan yang memadai dalam rangka menciptakan kenyamanan
bagi setiap tamu yang mebginap di hotel.
Perlengkapan dan
peralatan yang di butuhkan adalah sebagai berikut :
a. Vacum Cleaner, yaitu alat yang di gunakan
untuk menyedot debu dan kotoran kecil pada permukaan
lantai atau perabot yang menggunakan busa atau sofa.
b.
Toilet bowl brush, yaitu sikat yang bertangkai yang di pakai khusus untuk membersihkan
toilet bowl.
c. Lobby Duster, yaitu sapu yang di
gunakan untuk menyapu permukaan lantai seperti lantai keramik.
d. Broom, yaitu
sapu yang di gunakan untuk membersihkan kotoran-kotoran.
e. Dust Cloth, yaitu kain yang di gunakan
untuk membersihkan permukaan perabot yang terbuat dari kayu.
f.
Wipper, yaitu alat yang terbuat dari karet yang di gunakan
untuk menyapu air pada permukaan kaca.
g.
Hand Sprayer, yaitu alat untuk menyemprotkan chemical pada
perabot yang hendak di bersihkan.
C.
Prosedur Menyiapkan Kamar Tamu
1. Persiapan
sebelum pelaksanaan kerja
Sebelum membersihkan kamar, room
attendant (petugas kebersihan kamar)
harus menyiapkan trolley-nya terlebih dahulu untuk memperlancar pekerjaannya
untuk menghemat waktu.
Cara menyusun trolley yang baik adalah sebagai
berikut :
a.
Mempersiapkan Trolley.
b.
Memeriksa trolley dalam keadaan harus bersih
c.
Memeriksa trolley dalam keadaan harus bersih
Periksa beberapa barang guest yang di
perlukan, seperti Mengambil kebutuhan-kebutuhan yang akan di gunakan,
seperti: Towel, Guest Aminities, Aqua bottle, Tissue, Sheet, Pillow cases, dsb.
d.
Membawa Basket/ keranjang yang
isinya antara lain: obatan-obatan/ chemical-chemical, Alat-alatnya, seperti brush toilet, sponges, dll. untuk dustings.
e.
Masukkan barang-barang ke dalam trolley seperti petunjuk
yang di berikan
f.
Periksa kantong linen atau tempat sampah, apakah tidak
robek dan bersih
g.
Letakkan keranjang dan tempat alat-alat tulis dengan rapih
di atas trolley
h.
Dorong trolley dengan hati-hati untuk menghindar pada
dinding corridor
i.
Memeriksa status kamar. Kamar
yang C/O, Occopied, C/I, Lebih di dahulukan di bersihkan.
j.
Usahakan trolley dalam keadaan rapih, kebersihan trolley
meliputi :
1)
Linen tidak boleh keluar dan dalam trolley
2)
Koran di simpan di antara kantong sampah dan trolley
3)
Sabun yang sudah terpakai oleh di kumpulkan dan di bawa ke
department housekeeping untuk di ganti dengan yang baru
4)
Sisa makanan tamu di buang ke tempat sampah
2. Perlengkapan yang harus di bawa oleh room attendant
sebelum masuk kamar yaitu
cady (tempat chemical) yang berisi antara lain :
a.
Hand sprayer yang berisi Furniture Polish, yaitu chemical
untuk memperkilat permukaan furniture yang terbuat dari kayu, agar kayu tidak
rusak.
b.
Hand Sprayer yang berisi Air Fresher, yaitu chemical yang
gunanya sebagai pengharum ruangan di kamar tamu.
c.
Hand Sprayer yang berisi Metal Polish, yaitu chemical yang
digunakan untuk menghilangkan kotoran dan memperkilap permukaan perabot yang
terbuka dan, Chrome, stainless steel, kuningan, tembaga, dan benda-benda
lainnya yang terbuat dari logam.
d.
Hand Sprayer yang berisi Glass Cleaner, yaitu chemical yang
di gunakan untuk membersihkan benda dari kaca.
e.
Hand Sprayer yang berisi Multi Purpose Chemical, yaitu
chemical yang serbaguna yang biasa di gunakan untuk semua permukaan perabot
peralatan.
f.
Hand Sprayer yang
berisi Desinfectan Floor Cleaner, yaitu chemical yang di gunakan sebagai
pembasmi kuman dan memberikan pewangi dan mengkilapkan lantai.
Adapun
alat-alat lain yang terdapat di Cady (tempat chemical) adalah :
-
Sponge alat untuk membersihkan bath tub dan wash basin
- Toilet bowl brush untuk
membersihkan bagian toilet bagian bowl
- Dust cloth untuk
mengepel lantai kamar mandi
- Glass cloth untuk
membersihkan kaca dan gelas
- Sikat yang bertangkai untuk membersihkan
bagian yang tersulit
a.
Langkah-langkah membersihkan kamar yaitu :
-
Linen di susun rapi di dalam roomboy trolley, dan trolley
tersebut harus menghadap ke kamar tamu.
-
Ketika masuk kamar tamu, mengetuk
pintu 3X atau membunyikan bel apabila ada bel, sambil harus
memperhatikan diri dengan jelas, misalnya dengan menyebutkan “ Housekeeping
atau room boy atau room girl”.
- Menyalakan
lampu untuk melihat apabila ada yang rusak / tidak nyala, apabila hanya putus
segera di ganti apabila bisa, apabila tidak bisa meminta tolong temen yang
bisa, tetapi kalau kerusakan sudah di luar kemampuan segeramelapor ke
departement engineering dengan menelephone ke office house keeping dan office
housekeepin akan segera memberi tahu ke orang engineering.
- Mengecek
seluruh kamar secara sekilas, mungkin ada hal-hal yang perlu di perhatikan
secara khusus, terutama kalau status kamar CO. Mungkin saja ada barang tamu
yang tertinggal atau perlenglapan kamar yang rusak atau terbawa oleh tamu. Jika
terjadi hal seperti ini segera
menghubungi office atau fo.
- Membuka
tirai jendela kamar tidur tamu agar cahaya dapat masuk ke kamar dan matikan
lampu, kecuali lampu yang berada di atas bed, dan lampu pada pintu masuk agar
pada saat memasuki kamar dapat melihat keadaan kamar, bila kamar tersebut
tamunya sudah check out matikan TV bila masih keadaan menyala, dan putarlah
switch AC low, tapi bila kamar itu isi (Occupaid) maka AC dan TV tidak boleh di
rubah.
-
Mengecek mini bar bila sempat.
-
Menaruh piring, gelas sisa makanan atau minuman tamu,
vas bunga biasanya suka di berikan atau memakai vas bunga. Dan itu semua di
taruh di luar atau di depan kamar supaya di ambil oleh room service.
-
Mengecek kamar mandi, membuang sampah atau barang yang
tidak berguna .
-
Mengumpulkan gelas-gelas kotor,asbak (astray) apabila
kamar tersebut untuk smooking biasanya diberikan asbak (astray) yang telah di
pakai oleh tamu lalu direndam air panas supaya kotoran atau kuman hilang dan di
bersihkan dengan multi propose yaitu chemical.
-
Dan dikeringakan dengan napkin yang telah di sediakan,
dan itu tidak boleh dicampur dengan untuk dusting. Mengecek minuman botol aqua
yang diberikan, apabila habis di tambahin, atau botol kosong di tukar yang
baru.
-
Mengangkat dan mengumpulkan sheet dan handuk yang kotor
di taruh di trolley yang telah di sediakan tempatnya, mengibaskan sheet agar
apabila ada barang tamu yang tertinggal, bisa langsung terlihat. Perhatikan kondisi
sheet, misalnya yang robek atau bernoda. Langsung masukkan saja di trolley yang
di tempat untuk shet-sheet kotor.
-
Membersihkan lantai dari tempat yang terjauh dahulu,
membersihkan sudut-sudut dan kolong-kolong.
-
Setelah menaruh sheet kotor di tempatnya, segera
mengambil sheet yang bersih dan guest supplies dan Semua handuk yang sudah di
pakai diganti dengan yang baru.
-
Mulai melakukan making bed dengan sheet yang baru. Cara
melakukan making bed adalah sebagai berikut :
-
Lipat bed cover dan di letakkan di tempat yang
dapat diletakkan di lantai karpet.
-
Membuka Sheet satu persatu, agar barang yang tertinggal
dapat di ketahui oleh room attendant.
-
Mengambil Sheet yang bersih sesuai dengan ukuran tempat
tidur, mengecek bed pad.
Dan
bila di temukan dalam keadaan kotor atau rusak harus cepat diganti. Kemudian
menngecek kolong atau bagian bawah tempat tidur, karena di khawatirkan ada
barang tamu yang tertinggal kemudian di lanjutkan dengan langkah sebagai
berikut :
1.
Pemasangan Sheet pertama, bagian yang halus di letakkan
di atas, lalu ke empat sisinya dilipat ke bawah kasur (mattress) dengan setiap
sudut sheet di lipat segitiga.
2.
Pemasangan Sheet kedua, bagian halus diletakkan
dibawah, pada pemasangan sejajar dengan
yang di bawah.
3.
Pemasangan duve, pada sisi bagian atas di tarik ke
bawah kurang lebih 25 cm, untuk
tempat bantal, sheet kedua di letakkan di atas duve.
4.
dan di lipatkan ke bawah sisinya di lipat segitiga,
lalu pasang bed cover dan di atas bed cover letakkan pillow cases.
n. Dusting
o. Mengganti semua guest supplies dengan yang baru,
contohnya seperti amenities dan stationary.
p.
Mencuci dan mengeringkan gelas dan ashtray yang ada dibawah wash basin.
q.
Mulai membersihkan kamar mandi adapun langkah-langkahnya sebagai berikut:
-
Membawa masuk semua alat-alat pembersih.
-
Membuang sampah-sampah yang ada di kamar mandi.
-
Membersihkan bath tub.
-
Membersihkan semua bath room, soap, dish, dan head
shower dengan menggunakan chemical,
lalu di keringkan secara keseluruhan.
-
Membersihkan wash basin dengan menggunakan chemical dan
di keringkan.
-
Membersihkan toilet bowl dengan cara di bersihkan dan
di berikan chemical.
-
Membersihkan bath room
-
Membersihkan bath room dengan cara mengepel lantainya
menggunakan chemical dan dust cloth secara menyeluruh dan teratur.
r.
Membersihkan pintu masuk
s.
Take a last look (check kembali)
-
Berdiri sejenak, untuk memeriksa dan memastikan
keseluruhan ruangan apakah semuanya sudah dalam keadaan bagusdan rapi serta
tidak ada peralatan dan perlengkapan yang telah di gunakan yang tertinggal.
-
Sebelum meninggalkan kamar, periksa lampudan periksa AC
(Air Conditioner) di karenakan takut masih ada yang menyala.
-
Menginformasikan kepada housekeeping office apabila ada
kerusakan agar segera di perbaiki oleh engineering.
-
Menyemprotkan Air Freshner untuk menghilangkan bau yang
tidak sedap.
-
Melengkapi guest supplies.
-
Perhatikan sekali lagi seluruhnya apakah ada yang
kurang atau salah.
-
Tutup semua jendela dengan tirai tipis.
-
Tutup pintunya dan yakinkan bahwa pintu telah aman dan
benar-benar tertutup.
-
Catatlah sebagai laporan room status record.
3.
Perlengkapan untuk kamar tamu :
a. Perlengkapan Stationary kit, yang termasuk dalam
stationary kit antara lain :
- Writing table
lamp
- Brosur-brosur
tentang fasilitas hotel
- Envelope
- Telephone Book
- Guest command slip
-
Ballpoint
-
Memo pad
b.
Laci yang terdapat di stationary holder yang berisi :
- 2 buah kertas surat
- 2 buah amplop
- 2 buah kertas fax
-
5 buah notepad
c.
Perlengkapan di lemari pakaian
- 1 buah laundry bag beserta listnya
- 3 buah male hanger
- 2 buah satin hanger
- Shoes horn and shoes brush
- Shopping bag
- Safe deposit box
-
Slipper
-
Bath Roop
d.
Perlengkapan bath room meliputi towel dan guest supplies standartnya adalah
- 2 Bath
Towel
- 2 Hand Towel
- 1 Bath Mad
- 2 Face Towel
- 1 Raber Mad
- 1 Duvey cover
- 2 Bath
Roop
- 1
Mouthwash
- 1 Bath Foam
- 1 Body Lotion
- 1Shampoo and 1 Conditioner
- 1 Comb
- 1 Tooth Brush and paste
- 1 Shaving Kit / Rajor
- 1 Shower Cup
- 1 Hand Soap
- 1 Cotton Bud
- 1 Emery Board
- 1 Sewing Kit
- 1 Sanitary Bag
- 2 Bottle Aqua
- Tissue box
- Toilet paper
-
Glass Cloth
e. Perlengkapan TV dan Mini Bar :
- Remote
control colored TV with satellite channels
- Movies Schedule
- Ice Bucket
- Mini Bar List
- Pembuka tutup botol
- Coffee dan tea facilities
- Fax
machine
- Three-line
IDD telephones with voice mail
-
PC and internet connection
- Mini-bar, coffee/tea making facilities
-
In-room safety deposit box
f. Perlengkapan tempat tidur antara lain :
- Spring Bed
- Mattrass
- Bed
Skirt
- Bed Pad
- Sheet
- Blaket
- Bed Cover
- Pillow Cases
g. Perlengkapan Room Supplies antara lain :
-
Asthray (khusus kamar yang berfasilitas untuk smoking room)
- Matches
- Lamp
h. Perlengkapan di pintu antara lain :
-
Don’t disturb sign
-
Please make up room
-
Laundry
i. Other Supplies Stationary, antara lain :
-
Laundry Bag
-
Room Service Menu
-
Shoe Shine Cloth
j. Perlengkapan-perlengkapan lainnya :
-
Tempat sampah di dekat
meja tulis dan di kamar mandi
-
Standing lamp dan
meja bundar serta kursinya
-
Ashtray dan korek api
serta majalah terletak di atas meja bundar
- Telephone terletak di atas bed side table
D.
Hubungan
kerjasama Room Attendent
Sehubungan dengan operasional
housekeeping yang meliputi beberapa kegiatan, maka di perlukan adanya jalinan
kerjasama atau team work yang baik dengan karyawan lain yang ada pada bagian
lain di dalam hotel.
Hubungan kerja room attendant ini
meliputi kondisi keterkaitannya di dalam proses pembersihan kamar.
Keterkaitannya yang di atas tersebut itulah yang di maksud dengan hubungan
kerjasama yang harus berjalan dengan lancer, efektif dan efisien guna
menciptakan produktifitas kerja secara maksimal dalam rangka menghasilkan
keuntungan melalui kerjasama di dalam pembersihan kamar di hotel.
Adapun hubungan kerjasama room
attendant dengan bagian lain di antaranya adalah sebagai berikut :
1.
Hubungan kerjasama dengan Front Office Departement
Hubungannya adalah dalam hal penjualan kamar, status kamar,
room discrepancy dan change room.
2.
Hubungan kerjasama dengan Engineering Departement
Hubungannya adalah dalam hal kerusakan perlengkapan kamar,
peralatan kerja dan kerusakan mesin.
3.
Hubungan kerjasama dengan Food and Beverage Departement
Hubungannya
adalah dalam hal pengiriman makanan dan minuman ke dalam kamar.
4.
Hubungan kerjasama dengan Marketing Departement
Hubungannya
adalah dalam hal pemasaran produk housekeeping yaitu kamar.
5.
Hubungan kerjasama dengan Purchasing Departement
Hubungannya adalah dalam hal pembelian barang
kebutuhan operasional housekeeping.
Hubungan kerjasama room attendant sangat
berpengaruh di dalam kelancaran pelayanan pembersihan kamar, sehingga akan
terjadi hambatan jika hubungan kerja ini tidak berjalan lancar secara akurat
dan efisien. Kekurangan informasi yang akurat akan menimbulkan kesalahpahaman
antara dua pihak yang bekerjasama itu
sendiri dan akan menghasilkan
sesuatu yang tidak sesuai dengan yang di harapkan sebelumnya.
BAB IV
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Setelah
penulis mengerjakan praktek kerja lapangan di Borobudur
Hotel, penulis menyimpulkan bahwa Hotel
Borobudur Jakarta adalah salah satu bentuk akomodasi penginapan yang terletak
di Jakarta Pusat yang lebih tepatnya di Jalan Lapangan Banteng Selatan dan dekat dengan
Istana Presiden .
Hotel Borobudur Jakarta mempunyai
dua gedung yang masing – masing gedung mempunyai beda-beda lantai, Hotel
Borobudur Jakarta menawarkan kombinasi yang unik, dari akomodasi hotel,
apartement, dan pelayanan perkantoran.
Penulis menyimpulkan bahwa betapa
penting tugas dan tanggung jawab seorang Public Area, dan Room Attendent di
suatu hotel. Hubungan House Keeping department dengan department – department
lain, yang ada di suatu hotel sangat berperan, tanpa adanaya kerjasama yang
baik, maka perusahaan tidak akan maju.
Hotel dalam pengoperasinya menitik
beratkan pada service yang di berikan pada tamu yang dating, sehinnga dalam
pelaksanaannya akan selalu menghadapi berbagai macam permasalahan dimana timbul
dari kekurangan procedure kerja.
Kekurangan
yang ada ada dalam melaksanakan tugas adalah sebagai berikut :
a.
Dalam mengoperasikan linen-linen agak
lambat dalam menyediakan kebutuhan kamar tamu.
b.
Kurangnya memiliki sifat disiplin.
c.
Kurangnya kerapihan atau perfomance pada karyawan.
Adapun kelebihannya antara lain :
1.
Memiliki sifat kekeluargaan
dengan tamu, atasan dan rekan kerja.
2. Bentuk kerjasama antara karyawan terlihat
sangat baik sehingga tampak keharmonisan antara sesama karyawan.
3. Pelaksanaan operasional yang di lakukan
oleh para room attendent telah di lakukan dengan baik, rapih, dan cepat.
4. Saling memiliki rasa tugas dan tanggung
jawab masing-masing yang baik dan dalam berkomunikasi sangat bagus.
Kesimpulan
yang dapat saya ambil selama terjun langsung ke praktek kerja :
Wawasan-wawasan dari pelajaran
tentang House keeping
ini sangat bermanfaat
bagi penulis karena
tanpa adanya praktek
ini, penulis akan
selamanya tidak mengerti
dan juga pembelajaran
ini sangat bagus
karena ini sama
saja melatih kita
seberapa kuat dalam
belajar praktek ini,
jadi pada suatu
saat dalam melakukan
kerja langsung nanti
akan sudah mempuyai
wawasan atau keahlian
atau terampil yang
dapat mendukung penulis
dalam bekerja. Dan
langsung mempunyai tekad
apa yang ingin
di lakukan ataupun
di kerjakan. Jadi
penulis sangat mengucapkan
terima kasih kepada
pihak Hotel Borobudur
Jakarta yang telah
menerima penulis langsung
terjun ke dunia
Praktek kerja lapangan
atau industri ini
dan Sekolah Pariwisata
Gema Gawita Tangerang
yang telah mengadakan
Prakerin ini.
B.
Saran-saran
Setelah penulis melaksanakan
prakerin dibagian housekeeping departement di Borobudur Hotel Jakarta selama 3
bulan, penulis menyampaikan beberapa saran yang mungkin
dapat bermanfaat atau berguna di antaranya adalah :
1.
Perlu di adakan tindakan-tindakan
oleh superisor kepada bawahannya yang melakukan pekerjaan tanpa mengikuti
prosedur kerja yang telah dicanagkan dan agar lebih disiplin dalam bekerja..
2.
Sebagai housekeeping
staff dan karyawan Borobudur Hotel sebaiknya dalam menjalankan
operasionalnya, housekeeping departeent harus memiliki kerjasama
yang baik agar kegiatan operasional dapat berjalan dengan lanar.
3.
Dengan adanya pelatihan kerja, dapat memberikan pengetahuan dan pengalaman yang lebih luas kepada siswa agar
lebih mengerti lagi tentang dunia kerja.
BIOGRAFI PENULIS
Nama Lengkap :
Dina Safitri
Tempat/Tgl Lahir :
Tangerang, 18 Maret 1993
Agama :
Islam
Kewarganegaraan : Indonesia
Alamat :
Jl. Lestari Elok D II F No 16
Perumahan Medang Lestari- Tangerang
Pendidikan :
2007-2010 SMK Gema Gawita, Tangerang
2004-2007 SMP.N 13,Tangerang
1998-2004 SDN Medang Lestari,
Tangerang
Pengalaman Kerja : On
The Job Training selama 3 bulan di Departement Housekeeping Borobudur Hotel Jakarta
Demikianlah biografi ini saya buat dengan sesungguhnya.
DAFTAR
PUSTAKA
Djumadi, Diklat
Pelajaran Tata Graha Perhotelan Untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Gema
Gawita, Tangerang: PT. Tifiling, 2007.
Diklat Hotel.
Nama-nama peralatan dan Istilah-istilah kamar, Jakarta: Borobudur Diklat Sekolah. Panduan
Karya Tulis Akhir, Tangerang, SMK Pariwisata GEMA GAWITA.